क्रमागत धनात्मक पूर्णांक संख्या क्या है? - kramaagat dhanaatmak poornaank sankhya kya hai?

चेतावनी: इस टेक्स्ट में गलतियाँ हो सकती हैं। सॉफ्टवेर के द्वारा ऑडियो को टेक्स्ट में बदला गया है। ऑडियो सुन्ना चाहिये।

धनात्मक पूर्णांक संख्या क्या होती है सबसे बड़ी बात है कि वह संख्या जो धनात्मक हो और पुणा कब होगी जब वह पूरी पूरी संख्या 1 बटा में होगा लेकिन उसका हर एक होगा जैसे गिनती की संख्या में हम लोग जीरो लगा देंगे पूर्ण संख्या में जाएगी यह सारी पूर्णांक है ऋण आत्मक संख्या जितने भी हम लोग संख्या लिए हैं उसके ऋण संख्या भी पूर्ण अंक में आ जाती है यानी किरण संख्या 30 में हमको लेना नहीं है धनात्मक पूर्णांक संख्या लेना है यानी पूर्ण संख्याओं के संग्रह में जितने भी संख्याएं होती है वह धनात्मक पूर्णांक संख्या कहलाती है जो जीरो से स्टार्ट होती है और प्लस इंफिनिटी की ओर जाती है 0123456789 से बढ़ते बढ़ते हम लोग जाएंगे आनंद तक ऐसी संख्या धनात्मक पूर्णांक संख्या कहलाती है धन्यवाद

dhanatmak purnank sankhya kya hoti hai sabse badi baat hai ki vaah sankhya jo dhanatmak ho aur puna kab hogi jab vaah puri puri sankhya 1 bataa me hoga lekin uska har ek hoga jaise ginti ki sankhya me hum log zero laga denge purn sankhya me jayegi yah saari purnank hai rin aatmkatha sankhya jitne bhi hum log sankhya liye hain uske rin sankhya bhi purn ank me aa jaati hai yani kiran sankhya 30 me hamko lena nahi hai dhanatmak purnank sankhya lena hai yani purn sankhyao ke sangrah me jitne bhi sankhyae hoti hai vaah dhanatmak purnank sankhya kahalati hai jo zero se start hoti hai aur plus infinity ki aur jaati hai 0123456789 se badhte badhte hum log jaenge anand tak aisi sankhya dhanatmak purnank sankhya kahalati hai dhanyavad

धनात्मक पूर्णांक संख्या क्या होती है सबसे बड़ी बात है कि वह संख्या जो धनात्मक हो और पुणा क

  15      

 230

dhanatmak purnank ; dhanatmak purnank sankhya ; धनात्मक पूर्णांक किसे कहते हैं ; dhanatmak purnank kise kahate hain ;

This Question Also Answers:

Vokal App bridges the knowledge gap in India in Indian languages by getting the best minds to answer questions of the common man. The Vokal App is available in 11 Indian languages. Users ask questions on 100s of topics related to love, life, career, politics, religion, sports, personal care etc. We have 1000s of experts from different walks of life answering questions on the Vokal App. People can also ask questions directly to experts apart from posting a question to the entire answering community. If you are an expert or are great at something, we invite you to join this knowledge sharing revolution and help India grow. Download the Vokal App!

दिया गया है

5 क्रमागत धनात्मक पूर्णांक का योग 240 है।

गणना

माना कि क्रमागत पूर्णांक x, (x +1), (x + 2), (x + 3), (x + 4), है

⇒ x + x +1 + x + 2 + x + 3 x + 4 = 240

⇒ 5x + 10 = 240

⇒ 5x = 230

⇒ x = 46

∴ संख्याएं 46, 47, 48, 49, 50 है।

Answer (Detailed Solution Below)

India's Super Teachers for all govt. exams Under One Roof

प्रयुक्त अवधारणा:

क्रमागत धनात्मक संख्याएं धनात्मक संख्याओं का समूह हैं जिनका अंतर 1 है।

उदहारण के लिए 1, 2, 3, 4, 5, 6... इत्यादि.

गणना:

प्रश्न के अनुसार,

आइए हम दो समुच्चयों पर विचार करें 

समुच्चय 1 = 1, 2, 3, 4

समुच्चय 2 = 4, 5, 6, 7

⇒ पूर्णांकों के योग में अंतर = (4 + 5 + 6 + 7) – (1 + 2 + 3 + 4)

⇒ 12

India’s #1 Learning Platform

Start Complete Exam Preparation

Trusted by 3.4 Crore+ Students

माना पहली धनात्मक पूर्णांक संख्या = x
इसलिए दूसरी धनात्मक पूर्णांक संख्या = x + 1
प्रश्नानुसार,
x2 + (x + 1)2 = 365 x2 + x2 + 1 + 2x = 365
⇒ 2x2 + 2x – 364 = 0
⇒ x2 + x – 182 = 0
⇒ x2 + 14x – 13x – 182 = 0
⇒ x(x + 14) – 13(x + 14) = 0
⇒ (x – 13) (x + 14) = 0
⇒ x – 13 = 0,  x + 14 = 0
⇒ x = 13,  x = – 14
परन्तु दिए हुए पूर्णांक धनात्मक है इसलिए,
अत: अभीष्ट धनात्मक पूर्णांक 13 और 14 हैं।

दो क्रमागत धनात्मक पूर्णांकों का गुणनफल = 306

माना पहला धनात्मक पूर्णाक = x

दूसरा धनात्मक पूर्णाक = x + 1

दोनों क्रमागत संख्या के वर्गों का योग = 365

(x)2 + (x + 1)2 = 365

x2 + x2 + 2x + 1 = 365

2x2 + 2x + 1 = 365

2x2 + 2x + 1 - 365 = 0

2x2 + 2x - 364 = 0

2(x2 + x - 182) = 0

x2 + x - 182 = 0/2

x2 + x - 182 = 0

x2 + 14x - 13x - 182 = 0

x(x + 14) - 13(x + 14) = 0

(x + 14)(x - 13) = 0

x + 14 = 0 तथा x - 13 = 0

x = -14 तथा x = 13

चूँकि

पहला धनात्मक पूर्णाक = x = 13

दूसरा धनात्मक पूर्णाक = x + 1 = 13 + 1 = 14

क्रमागत धनात्मक पूर्णांक क्या होता है?

दो क्रमागत धनात्मक पूर्णांक ज्ञात कीजिए जिनके वर्गों का योग 365 हो। परन्तु दिए हुए पूर्णांक धनात्मक है इसलिए, अत: अभीष्ट धनात्मक पूर्णांक 13 और 14 हैं।

यदि 9 क्रमागत धनात्मक पूर्णांकों का औसत 55 है तो सबसे बड़ा पूर्णांक क्या है A 57 B 58 C 59 D 60?

सबसे बड़ा पूर्णांक 59 है।

दो क्रमागत विषम पूर्णांक क्या है?

अतः, दोनों क्रमागत विषम धनात्मक पूर्णांक 11 और 13 हैं। जाँच : 112+132 = 121 + 169 = 290 है।

क्या धनात्मक पूर्णांक एक पूर्ण संख्या है?

पूर्ण संख्याएँ वे संख्याएँ होती हैं जिनमें भिन्न शामिल नहीं होती हैं या इन संख्याओं को a/b के रूप में प्रदर्शित नहीं किया जा सकता है। वे आम तौर पर 0 से अनंत तक सभी धनात्मक पूर्णांक शामिल करते हैं।

संबंधित पोस्ट

Toplist

नवीनतम लेख

टैग