शरीर में कौन कौन से पार्ट होते हैं? - shareer mein kaun kaun se paart hote hain?

Name of the Human Body Parts – आज हम आपको अपने इस लेख के माध्यम से मानव शरीर के अंगों के नाम से जुड़ी जानकारी को साझा करने जा रहे है। हमारे इस लेख में दी गयी जानकारी के आधार पर नागरिक देख सकते है की Human Body में मौजूद अंगों को किस नाम से जाना जाता है। यह सभी के लिए एक महत्वपूर्ण जानकारी है जिसके बारे में सभी लोगो को पता होना आवश्यक है। इस आर्टिकल में मानव शरीर के सभी अंगो के नाम (Human Body Parts Name) हिंदी एवं अंग्रेजी में विस्तार पूर्वक दिए गए है। जैसे की आप सभी लोगो को पता है की मानव शरीर विभिन्न अंगो से मिलकर बना है। इन सभी महत्वपूर्ण अंगो के माध्यम से मनुष्य के जीवन में अलग-अलग रूप में एक विशेष प्रकार की भूमिका निभाई जाती है। आप यहाँ दी गयी जानकारी के अनुसार देख सकते है की Human Body के किस पार्ट को किस नाम से जाना जाता है।

Human Body Parts Name in Hindi and English

Article Contents

  • 1 मानव शरीर के अंगों के नाम
    • 1.1 Human Body Parts Name in Hindi and English
  • 2 Name of the Human Body Parts in Hindi and English – मानव शरीर के अंगों के नाम
    • 2.1 मानव शरीर के अंगों के नाम से संबंधित प्रश्न उत्तर

मानव शरीर के अंगों के नाम

Human Body Parts– मनुष्य का शरीर छोटे एवं बड़े अंगो से मिलकर बना हुआ है। जिनके बारे में अधिकतर कई लोगो को पता नहीं होता है की कौन से अंग को किस नाम से पुकारा जाता है। इस लेख में दी गयी महत्वपूर्ण जानकारी के आधार पर सभी लाभार्थी नागरिक मानव शरीर के सभी अंगों के नाम की जानकारी को प्राप्त कर सकते है। मानव शरीर में मौजूद सभी अंगों के द्वारा अपने अपने स्थान पर विशेष प्रकार से कोई न कोई कार्य किया जाता है। जिसके लिए मनुष्य के जीवन जीने के लिए प्रत्येक अंग का होना बहुत आवश्यक है। Human Body के सभी अंगो से मानव का शरीर की उत्पत्ति हुई है।

Human Body Parts Name in Hindi and English

आर्टिकल का नाम Name of the Human Body Parts
मानव शरीर के अंगों के नाम
अंगो के नाम Hindi and English
आर्टिकल श्रेणी Human Body Parts
Human Body Parts Name in Hindi and English
  • रसोई के बर्तनों के नाम चित्रों के साथ सूची

  • सभी दालों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में यहाँ जानें

यहाँ हमारे द्वारा मानव शरीर के सभी अंगो के नाम हिंदी और अंग्रेजी में वर्णित किये गए है। साथ ही मानव शरीर के अंगो के सामने तस्वीर (Pictures) को भी अपलोड किया गया है। आप अंगो के नाम के आगे दिए गए तस्वीरों के आधार पर पहचान सकते है की कौन से अंग को किस नाम से जाना जाता है। Human Body Parts के नाम कुछ इस प्रकार निम्नवत है।

शरीर के अंगों के नाम हिंदी में
Body Parts Name In Hindi
शरीर के अंगों के नाम अंग्रेजी में
Body Parts Name  In English
शरीर के अंगों की तस्वीर
Body Parts Picture
भौं (Bhaun)
Eyebrow (आइब्रो)

आँखे (Aankhe)
Eyes (आईज)

चेहरा (Chehra)

Face (फेस)
जीभ (Jeebh)
Tongue (टंग)
होंठ (Hoth) Lips (लिप्स)
मुँह (Munh) Mouth (माउथ)
गाल (Gaal) Cheek (चीक)
माथा (Maatha) Forehead (फॉरहेड)
नाक (Naak) Nose (नोज)
कमर, पीठ (Kamar, Peeth) Back (बैक)
बाल (Ball)
Hair (हेयर)
कन्धा (Kandha)
Shoulder (शोल्डर)
गला (Galla) Throat (थ्रोट)
घुटना (Ghutana) Knee (नी)
पेट (Pet) Stomach (स्तोमच)
हाथ (Hath)
Hand (हैण्ड)
कान (Kaan)
Ear (इयर)
पैर (Pair) Foot (फूट)
दाढ़ी (Daarhi) Beard (बियर्ड)
हसमुख चेहरा (Hashmukh Chehra) Smiley face (स्माइली फेस)
गर्दन (Gardan) Neck (नैक)
कलाई (Kalai) Wrist (वरिस्ट)
अंगूठा (Angutha) Thumb (थम्ब)
मूछ (Muchh) Moustache (मौसटेक)
टांग (Taang) Leg (लेग)
पिंडली (Pindali) Calf (कल्फ)
कंठ (Kanth) Larynx (लार्यन्क्स)
उंगली (Ungali) Fingers (फिंगर्स)
अनामिका (Anamika) Ring Finger (रिंग फिंगर)
छोटी उंगली (Chhoti Ungali) Little Finger (लिटिल फिंगर)
तर्जनी (Tarjani) Index Finger (इंडेक्स फिंगर)
हड्डी (Haddi) Bone (बोन)
हथेली (Hatheli) Palm (पाल्म)
हृदय (Hraday) Heart (हर्ट)
पलक (Palaak) Eyelid (आईलीड)
स्तन का अगला भाग (Stan Ka Agla Bhag) Nipple (निप्पल)
मस्तिष्क (Mashtisk) Brain (ब्रेन)
टखना (Takhna) Ankle (एंकल)
बगल, कांघ (Bagal, kangh) Armpit, Womb (आर्मपिट, वोम्ब)
बांह, भुजा (Banh, Bhuja) Arm (आर्म)
धमनी (Dhamni) Artery (आर्टरी)
बालो का जुड़ा (Baalo ka juda) Bun (बन)
शरीर (Sharir) Body (बॉडी)
ठुड्डी, ठोला (Thuddi, thola)
Chin (चीन)
छाती (Chhati) Chest (चेस्ट)
भ्रूण (Bhrun) Embryo (एमब्र्यो)
कान का पर्दा (Kaan Ka Parda) Eardrum (इयरड्रम)
बरौनी (Barauni) Eyelash (आईलैश)
एड़ी (Eidi) Heel (हील)
नेत्र गोलक (Netra Golak) Eyeball (आईबॉल)
जोड़ (Jod) Joint (जॉइंट)
आंत (Aant) Intestine (इंटेसटीन)
जबड़ा (Jabda) Jaw (जॉव)
फेफड़ा (Fefda) Lung (लंग)
गुर्दा (Gurda) Kidney (किडनी)
बीच वाली ऊँगली (Beech wali ungali) Middle Finger (मिडिल फिंगर)
जिगर (Jigar) Liver (लीवर)
दाढ़ (Daadh) Molar Teeth (मोलर टीथ)

तालू (Taalu)
Palate (प्लेट)
नस (Nas) Nerve (नर्व)
नथुना (Nathuna) Nostril (नोस्ट्रिल)
मांसपेशी (MansPeshi) Muscles (मस्कल)
पसली (Pasali)
Rib (रीब)
पंजा (Panja) Paw (पाँव)
नाड़ी (Naadi) Pulse (पल्स)
लार (Laar) Saliva (सलीवा)
रीढ़ (Reedh) Spine (स्पाइन)
खोपड़ी (khopadi) Skull (स्कूल)
तिल्ली (Tillee) Spleen (स्प्लीन)
जांघ (Jangh) Thigh (थाई)
कनपटी (Kanpati) Temple (टेम्पल)
गर्भासय (Garbhasay) Uterus (ऑल्टरस)
स्तन (Stan) Breast (ब्रेस्ट)
पैर के उंगली (Pair Ki Ungali) Toe (टू)
भौंह (Bhaunh) Brow (ब्रो)
कोहनी (Kohni) Elbow (एल्बो)
मुट्ठी (Muthi) Fist (फिस्ट)
नाभी (Nabhi) Navel (नावेल)
सिर (Sir) Head (हेड)
त्वचा (Twacha) Skin (स्किन)
कुल्हा (Kulha) Hip (हिप)
नाख़ून (Nakhun) Nail (नेल)
रक्त (Rakt) Blood (ब्लड)
Human Body Parts Name in Hindi and English

Human Body Parts Name in Hindi and English

मानव शरीर के अंगों के नाम से संबंधित प्रश्न उत्तर

मनुष्य के मस्तिष्क का वजन कितना होता है ?

सामान्य मानव के मस्तिष्क का वजन लगभग 4.43 पौंड होता है जबकि एक वयस्क मस्तिष्क का वजन करीब 3 पाउंड तक होता है।

क्या मनुष्य का शरीर विभिन्न अंगो से मिलकर बना हुआ है ?

जी हाँ मनुष्य का शरीर विभिन्न अंगो से मिलकर बना हुआ है। प्रत्येक अंग के द्वारा मनुष्य के शरीर में अपने अपने स्थान में महत्वपूर्ण कार्य किया जाता है।

मनुष्य के शरीर में सबसे छोटी ग्रंथि कौन सी है ?

मानव के शरीर में सबसे छोटी ग्रंथि पीनियल ग्रंथि है जो मानव शरीर में मस्तिष्क के केंद्र के निकट होता है।

मनुष्य को जीवित रखने के लिए मुख्य रूप से कौन से तंत्रों की जटिल प्रक्रिया है ?

मनुष्य के शरीर में काम करने के लिए मुख्य रूप से 11 अंगो के द्वारा जटिल प्रक्रिया से भागीदारी की जाती है। जिसके माध्यम से सभी अंग सामूहिक रूप से काम करते है। इन अंगो में शामिल है श्वसन, पाचन, तंत्रिका ,परिसंचरण आदि अंग शामिल है।

मानव शरीर में परिसंचरण तंत्र के अंतर्गत रक्त महाधमनी में कहा से प्रवेश करती है ?

बाएं शिरा से मानव शरीर में परिसंचरण तंत्र के अंतर्गत रक्त महाधमनी प्रवेश करती है।

मनुष्य के शरीर में रक्तचाप कौन सी ग्रंथि के माध्यम से नियंत्रित किया जाता है ?

अधिवृक्क ग्रंथि के माध्यम से मनुष्य के शरीर में रक्तचाप को नियंत्रित किया जाता है।

मनुष्य के शरीर में कुल कितनी हड्डियां होती हैं ?

मनुष्य के शरीर में कुल 206 हड्डियां होती है और उनमें से सबसे अधिक हुमारे हाथ और पैर में होती हैं। हमारे हाथ में 27 और पैर में 26 हड्डियां होती हैं। रिस्ट में 8 व एन्कल में 23 हड्डियां होती है।

मनुष्य के शरीर में कुल कितनी पसलियां होती है ?

मनुष्य के शरीर में 12 जोड़ी पसलियां होती है, कुल मिलाकर यह 24 होती है।

यह भी जानें :-
सब्जियों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में
विश्व के सबसे अमीर व्यक्तियों की सूची 2023

हमारे शरीर में कितने पार्ट होते हैं?

देखिए मानव शरीर में 206 हड्डियां हैं, अब अगर आप एक हड्डी को एक अंग मानेंगे तो संख्या बहुत ज़्यादा हो जाएगी लेकिन लाइव साइन्स की एक रिपोर्ट में वैज्ञानिकों के हवाले से कहा गया है कि आम तौर पर मानव शरीर में अंगों की संख्या 78 मानी जाती है.

शरीर के 12 अंग कौन से हैं?

अनुक्रम.
1 मानव शरीर के विभिन्न तंत्र.
2 कंकाल तंत्र 2.1 अस्थि के कार्य.
3 संधि तंत्र.
4 पेशी तंत्र.
5 रुधिर परिसंचरण तंत्र.
6 आशय तंत्र 6.1 श्वसन तंत्र 6.2 पाचन तंत्र 6.3 मूत्र तथा जनन तंत्र 6.3.1 मूत्रतंत्र 6.3.2 जनन तंत्र.
7 तंत्रिका तंत्र 7.1 केंद्रीय तंत्रिका तंत्र 7.2 स्वतंत्र तंत्रिका तंत्र.
8 ज्ञानेंद्रिय तंत्र.

तंत्र कितने प्रकार के होते हैं?

मानव शरीर के तंत्र System of Human Body.
पाचन तंत्र (Digestive system).
श्वसन तंत्र (Respiratory system).
उत्सर्जन तंत्र (Excretory system).
तंत्रिका तंत्र (Nervous system).
परिसंचरण तंत्र (Circulatory system).
कंकाल तंत्र (Skeleton system).
अंतः स्रावी तंत्र (Endocrine system).
प्रजनन तंत्र (Reproductive system).

संबंधित पोस्ट

Toplist

नवीनतम लेख

टैग